Estamos acostumados a pensar nos microrganismos como causadores de doenças. E, realmente, algumas espécies podem provocar danos à saúde. Pesquisas recentes mostram, no entanto, que muitos desses seres microscópicos vivem normalmente em contato conosco, no nosso corpo e no ambiente que nos cerca.
Nossas residências, escolas, locais de trabalhos e outras edificações são colonizados por uma grande variedade de bactérias, fungos e até vírus que formam o chamado microbioma de ambientes construídos. No mundo ocidental, estima-se que as pessoas passem em média 90% do seu tempo em espaços internos. Assim, é de se esperar que os microrganismos que compartilham esses locais conosco tenham influência em nossa saúde.
Mas, afinal, quais as consequências desse convívio? Para começar, não vamos, necessariamente, ficar doentes por causa disso. Muitas espécies são comensais: se beneficiam dos nossos ambientes, obtendo alimento, por exemplo, sem causar prejuízo algum para nós. Outras podem até ter efeitos positivos, como estimular o bom funcionamento do nosso sistema imunológico. Por outro lado, se o conjunto de microrganismos estiver em desequilíbrio, podemos, realmente, desenvolver problemas de saúde.
Luciana Campos Paulino
Centro de Ciências Naturais e Humanas,
Universidade Federal do ABC