Especial OGMs – Os transgênicos em debate

Os transgênicos em debate
Dossiê especial oferece diversos pontos de vista sobre os organismos geneticamente modificados

O debate sobre organismos geneticamente modificados – os OGMs, ou transgênicos – tem gerado grande controvérsia. O número 203 de Ciência Hoje traz ao leitor um amplo panorama da diversidade de ângulos e dilemas que permeiam esse debate. Trazemos uma série de 8 artigos que discutem vários aspectos ligados a esse tema; completa esse especial de 24 páginas uma carta aberta ao senado assinada por representantes de 13 sociedades científicas. Confira abaixo um breve resumo dos artigos que compõem este especial – todos eles estão disponíveis on-line em formato PDF a partir do link que você encontra ao final desta página. 

Organismos geneticamente modificados: uma tecnologia controversa
Plantas e animais são modificados há muito tempo por técnicas de melhoramento, como a hibridização e a cultura de células. Nas últimas décadas, porém, surgiram técnicas para alterar o material genético de um organismo e até transferir genes de uma espécie para outra, gerando grande polêmica em todo o mundo.
Por Luiz Gonzaga Esteves Vieira

Melhoramento de plantas: o panorama nacional
O recente aumento da produção agrícola brasileira foi conseguido com o uso crescente de tecnologias modernas, sobretudo o melhoramento de plantas, que leva a variedades mais produtivas e nutritivas. Por Francisco L. Aragão  

Alimentos transgênicos: riscos e benefícios  
As análises de risco dos OGMs e outros estudos mostram que podem ser produzidos ou consumidos sem perigo. As leis sobre o assunto devem proteger a população sem inibir o desenvolvimento científico. Por Franco M. Lajolo

Detecção de transgenes: a experiência da AgroGenética 
Nos últimos anos, aumentou a presença de resíduos de plantas transgênicas em produtos alimentícios no Brasil. Foi o que constatou uma empresa de análise genética incubada em uma universidade brasileira.
Por Francismar C. Marcelino, Marta F. Martins, Márcio A. S. Pimenta, Maurílio A. Moreira e Everaldo G. de Barros

Não sabemos o que comemos 
O uso de OGMs ou derivados na alimentação humana ou animal traz sérios questionamentos. Do ponto de vista cultural, acentua o problema de perda do controle sobre o que comemos. Por Henrique S. Carneiro

Os impactos ambientais
Já está provado, em laboratório e no campo, que os OGMs podem causar danos ao ambiente. A avaliação desses riscos, porém, exige critérios científicos e uma abordagem mais ampla. Por Rubens O. Nodari e Miguel P. Guerra

Transgênicos: o controle legal
Novas regras de biossegurança estão sendo adotadas no Brasil, mas o projeto sobre o tema em tramitação no Congresso precisa de mudanças para dar solução a importantes questões. Por Paulo Affonso L. Machado

Carta ao Senado

Perspectivas éticas: o uso de OGMs na agricultura
Eficácia e benefícios não bastam para legitimar eticamente os OGMs. É preciso que não tragam riscos à saúde, ao ambiente, às relações sociais, à democracia e à integridade cultural. Por Hugh Lacey

A série especial de artigos sobre OGMs está disponível on-line em um único arquivo de formato PDF. Clique no ícone a seguir para baixá-lo (969 KB) Arquivo de formato PDF. Pode ser aberto com o Adobe Acrobat Reader. Baixe gratuitamente de http://www.adobe.com/  

 

 

Outros conteúdos nesta categoria

614_256 att-22975
614_256 att-22985
614_256 att-22993
614_256 att-22995
614_256 att-22987
614_256 att-22991
614_256 att-22989
614_256 att-22999
614_256 att-22983
614_256 att-22997
614_256 att-22963
614_256 att-22937
614_256 att-22931
614_256 att-22965
614_256 att-23039