O açúcar não é prejudicial, embora se saiba que, devido à fermentação da água açucarada, os restos que ficam no fundo das garrafinhas podem levar à proliferação de fungos e bactérias causadores de doenças.
Para evitar a proliferação desses microrganismos, é preciso seguir uma rotina de limpeza do recipiente, que inclui a lavagem diária com escova e a troca da água. A quantidade de açúcar a ser utilizada é de duas colheres de sopa rasas para a quantidade de água que cabe na garrafinha.
Há quem afirme que o uso de garrafinhas interfere na polinização das flores de determinado lugar, mas não há estudos que comprovem esse fato.
De qualquer modo, a alimentação ideal para os beija-flores é o néctar das flores, portanto é melhor plantar flores adequadas à alimentação desses pássaros em vez de oferecer a água com açúcar. Mas se isso não for possível, uma garrafinha bem cuidada faz a alegria dos beija-flores e de muita gente.
Marlies Sazima
Departamento de Biologia Vegetal,
Instituto de Biologia,
Universidade Estadual de Campinas