Estamos acostumados a pensar nos microrganismos como causadores de doenças. E, realmente, algumas espécies podem provocar danos à saúde. Pesquisas recentes mostram, no entanto, que muitos desses seres microscópicos vivem normalmente em contato conosco, no nosso corpo e no ambiente que nos cerca.
Nossas residências, escolas, locais de trabalhos e outras edificações são colonizados por uma grande variedade de bactérias, fungos e até vírus que formam o chamado microbioma de ambientes construídos. No mundo ocidental, estima-se que as pessoas passem em média 90% do seu tempo em espaços internos. Assim, é de se esperar que os microrganismos que compartilham esses locais conosco tenham influência em nossa saúde.
Mas, afinal, quais as consequências desse convívio? Para começar, não vamos, necessariamente, ficar doentes por causa disso. Muitas espécies são comensais: se beneficiam dos nossos ambientes, obtendo alimento, por exemplo, sem causar prejuízo algum para nós. Outras podem até ter efeitos positivos, como estimular o bom funcionamento do nosso sistema imunológico. Por outro lado, se o conjunto de microrganismos estiver em desequilíbrio, podemos, realmente, desenvolver problemas de saúde.
Luciana Campos Paulino
Centro de Ciências Naturais e Humanas,
Universidade Federal do ABC
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje.
A internet quântica promete desempenhar tarefas inimagináveis para a atual rede mundial de computadores. E isso graças a fenômenos muito estranhos, típicos do diminuto universo dos átomos e de suas partículas. Essa revolução já começou.
Professor titular da Escola de Comunicação da UFRJ e membro do Comitê Gestor da Internet no Brasil, Marcos Dantas fala da importância de regular plataformas digitais como Facebook e Google, que usam os dados dos usuários do mundo todo para lucrar em seu país de origem, os Estados Unidos.
Doença causada pelo parasita Toxoplasma gondii atinge milhões de brasileiros, com consequências graves para a saúde pública. Pesquisadores estão propondo alternativas de tratamento para acelerar o processo de descoberta de novos medicamentos e assim beneficiar os pacientes.
A exploração do espaço voltou a ganhar momento, com a entrada em cena não só de novas agências espaciais, mas também de empresas que exploram comercialmente essa atividade. A tensão ideológica que marcou esse campo foi substituída pela cooperação
O mercado de sementes modificadas e dependentes de pesticidas tóxicos à saúde e ao ambiente está cada vez mais concentrado em algumas poucas megaempresas. É essencial visibilizar as formas de produção por trás do que comemos para alcançar alternativas saudáveis e justas
Há 50 anos, o lançamento do satélite Landsat-1 transformou nosso olhar sobre a superfície terrestre. Hoje, as técnicas de machine learning e deep learning promovem uma nova revolução, desta vez na “visão” dos computadores e no sensoriamento remoto do planeta
A pele – maior órgão do corpo humano – é habitada por uma vasta e diversa comunidade de micro-organismos, a microbiota. Esses seres invisíveis não só nos protegem contra doenças e alergias, mas também afetam nosso odor corporal, tornando-nos mais (ou menos) atraentes para insetos.
Há cerca de mil anos, a explosão de uma estrela no céu revelou pela primeira vez a luz síncrotron, radiação emitida por partículas elétricas e ultravelozes. Hoje, essa luz – agora gerada por aceleradores, como o Sirius, no Brasil – é uma ferramenta importante da ciência
As atividades de mineração da empresa Braskem em Maceió (AL) causaram o afundamento do solo, o que fez com que cerca de 60 mil pessoas tivessem que deixar suas casas. Essa população de deslocados internos ambientais ainda espera por compensações
Gases nobres são ditos inertes por não reagirem com outros elementos. Porém, depois de mais de um século de pesquisa, a química avançou na compreensão das condições com que esses elementos formam compostos. Hoje, vários derivados deles são conhecidos na Terra e no espaço.
Em um mundo que pede por soluções sustentáveis, a microbiologia tem papel importante: o uso de microrganismos para a fabricação de bioprodutos ‘verdes’. Planta-piloto em uma universidade brasileira promete impulsionar de forma pioneira a área no país
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |