Milhões de casos de covid-19 têm causado um estresse sem precedentes nos sistemas de saúde em todo o mundo, gerando um aumento da demanda por hospitalizações, leitos de terapia intensiva, respiradores, oxigênio e profissionais de saúde treinados. O impacto da pandemia em cada sistema de saúde, seja nacional ou regional, tem variado em função das condições anteriores à pandemia, como a disponibilidade de leitos per capita e o equilíbrio entre a oferta e a demanda por serviços de saúde, a capacidade de expansão do sistema e as ações de preparação/adaptação para a pandemia.
O Brasil apresenta notável heterogeneidade entre suas cinco regiões geopolíticas (Norte, Nordeste, Centro-oeste, Sudeste e Sul), incluindo aspectos culturais e socioeconômicos, que também se refletem na disponibilidade de serviços de saúde, leitos hospitalares e profissionais qualificados. A pandemia chegou no país por meio de voos internacionais, o que levou a uma concentração inicial dos casos nas grandes áreas metropolitanas. Mas, rapidamente, evoluiu das capitais para as cidades do interior.
Fernando A. Bozza
Fundação Oswaldo Cruz e Instituto D’Or
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A internet quântica promete desempenhar tarefas inimagináveis para a atual rede mundial de computadores. E isso graças a fenômenos muito estranhos, típicos do diminuto universo dos átomos e de suas partículas. Essa revolução já começou.
Professor titular da Escola de Comunicação da UFRJ e membro do Comitê Gestor da Internet no Brasil, Marcos Dantas fala da importância de regular plataformas digitais como Facebook e Google, que usam os dados dos usuários do mundo todo para lucrar em seu país de origem, os Estados Unidos.
Bactérias, fungos e até vírus estão presentes em moradias, escolas, locais de trabalho e outras edificações, mas nem sempre são danosos à saúde. Esse é o chamado microbioma de ambientes construídos, que sofre influência dos nossos hábitos de vida e do grau de urbanização dos espaços.
Até recentemente classificada como uma única espécie, a preguiça-de-coleira do Sudeste ganhou nova revisão taxonômica e passou a ser chamada Bradypus crinitus. Com a restrição da área de ocorrência e o desmatamento crescente da Mata Atlântica, seu risco de desaparecimento pode ser ainda maior.
Análise de milhares de exemplares de coleções científicas revela fatores que influenciam répteis sem patas a quebrarem a própria cauda como defesa. Serpentes e anfisbênias que vivem em climas mais quentes sofrem mais ataques de predadores
Como a Justiça Militar no Brasil lidou com os julgamentos políticos, dado o fato de que a ditadura editou leis de exceção, mas manteve a Constituição democrática de 1946? Estudo recente – baseado em milhares de horas de gravação – oferece nova perspectiva sobre o tema.
Proteína que atua como sensor da radiação ultravioleta A, a melanopsina pode ser um novo alvo terapêutico contra o câncer de pele mais letal. Associada classicamente apenas ao sentido da visão, sua nova função pode impactar o tratamento de um dos mais temidos tumores malignos.
Pesquisadores brasileiros mostram, com base em estudos genéticos, parentesco até agora inusitado entre espécies de plantas cujas frutas e madeira fazem parte de nossa culinária e economia. O trabalho revela a história evolutiva que contrasta com o conhecimento atual.
Pesquisadores brasileiros mostram que a sinergia entre satélites, big data, índices de vegetação e temperaturas superficiais pode ajudar a planejar e gerir recursos naturais do semiárido e da Caatinga, bem como prevenir danos irreversíveis a esses ambientes.
A neblina que encanta os turistas e moradores da cidade histórica mineira, além da água, pode incluir elementos químicos potencialmente poluentes, mas seu monitoramento regular pode contribuir para melhor conhecimento sobre a poluição
Pesquisa com trabalhadores de saúde mostra disparidades na contaminação por covid-19 relacionadas a determinantes sociais. Fatores como raça, escolaridade, renda, cargo e tipo de exposição estão significativamente associados à infecção pelo SARS-CoV-2
No mundo, a maioria dos surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorre em residências. O Brasil não é exceção. Pesquisa mostra que boa parte dos domicílios do país tem práticas inadequadas de higiene, manuseio e armazenamento de alimentos.
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