Ilhas são definidas como porções de terra emersas circundadas de água doce ou salgada. Essa definição é abrangente e emoldura todas as massas de terra do planeta. Recentemente, levantamento global do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS), em parceria com a empresa norte-americana ESRI, mapeou 340.961 ilhas e as classificou por tamanho, a saber: ilhas grandes (> 1 km²), correspondendo a 6,4%; e ilhas pequenas (< 1 km²), que, somadas às muito pequenas (< 0,0036 km²), correspondem a 93,6% do total.
Eduardo Bulhões
Universidade Federal Fluminense
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje.
Ouvimos falar de animais e plantas sob risco de extinção. Mas um elemento químico pode estar em tal situação? A má notícia é que... sim. A boa é que a chamada química verde já está em ação, propondo soluções para um futuro mais sustentável do planeta.
Alguém te oferece uma guloseima, mas, se você esperar um pouco e não a comer, poderá ganhar seu doce preferido. O que você faria? Estudo fez teste semelhante com araras e papagaios, e os resultados foram interessantes – e intrigantes. Como explicar o comportamento dessas aves?
Um tabuleiro oferece grandes possibilidades de entretenimento, como é o caso dos jogos de xadrez, damas ou go. Mas também pode ser palco ideal para discutir ideias matemáticas interessantes. Nesta edição, analisamos passeios que a torre, do xadrez, pode fazer nessa superfície quadriculada
O que custa mais caro, uma refeição com a quantidade ideal de calorias ou seu equivalente em energia elétrica? E o que as transformações energéticas têm a ver com o câmbio de moedas? Nesta edição, conheça um dos conceitos mais importantes da ciência: energia.
A exploração do espaço voltou a ganhar momento, com a entrada em cena não só de novas agências espaciais, mas também de empresas que exploram comercialmente essa atividade. A tensão ideológica que marcou esse campo foi substituída pela cooperação
O mercado de sementes modificadas e dependentes de pesticidas tóxicos à saúde e ao ambiente está cada vez mais concentrado em algumas poucas megaempresas. É essencial visibilizar as formas de produção por trás do que comemos para alcançar alternativas saudáveis e justas
Há 50 anos, o lançamento do satélite Landsat-1 transformou nosso olhar sobre a superfície terrestre. Hoje, as técnicas de machine learning e deep learning promovem uma nova revolução, desta vez na “visão” dos computadores e no sensoriamento remoto do planeta
Os incêndios florestais têm consequências nefastas. Mas o fogo em vegetação bem planejado pode trazer benefícios econômicos, sociais, climáticos e ecológicos, dependendo de como, onde, quando e por que ele ocorre. No Brasil, essa prática milenar pode estar prestes a ganhar legislação federal própria.
Problema que afeta muitos países, a evasão no ensino superior se configura como um processo complexo de tomada de decisões por parte dos estudantes. Estudo de caso de uma geração de alunos da UFRJ mostra os diferentes fatores associados à desistência dos cursos.
É possível que duas pessoas interpretem o mesmo resultado de um experimento de forma diferente? Sim! Mas uma teoria física não deveria dar uma resposta única nesse caso? Também sim! Então, como resolver esse aparente paradoxo? A solução está em um efeito chamado Unruh.
No Brasil, a agricultura familiar é responsável por grande parte dos alimentos que chegam à mesa da população. Mas, nos últimos anos, esses agentes que tanto contribuem para o desenvolvimento rural têm sofrido com o desmonte das políticas públicas promovido pelo governo federal.
A restauração florestal deve ser entendida como atividade funcional, permitindo a conexão entre fragmentos de mata remanescentes, unidades de conservação e reservas legais. Manejar a paisagem de forma integrada permitirá o fluxo livre de fauna e flora, bem como a manutenção da diversidade biológica
A invasão da Ucrânia pela Rússia trouxe notícia preocupante para a economia global: esses dois países são grandes fornecedores de fósforo, elemento químico essencial para a produção de fertilizantes agrícolas, que tem pouquíssimos depósitos ao redor do mundo
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |