Com grande importância no cenário nacional, banhando os maiores polos industriais e populacionais do país, o rio Paraíba do Sul é a principal fonte de água de 28 municípios e dos moradores do Rio de Janeiro e de sua região metropolitana. A intervenção humana – por meio de ações, como irrigação, produção de energia elétrica, uso industrial, diluição de esgotos e abastecimento – vem aumentando desde o século passado, com impactos sérios em seu curso e nas suas margens. Estudos recentes indicam que o rio já mostra sinais de que não demorará a agonizar se não forem tomadas medidas de gestão e recuperação concretas com urgência.
O Paraíba do Sul nasce timidamente com o nome de Paraitinga (que significa ‘águas claras’ em tupi-guarani) no município de Areias (SP), no alto da serra da Bocaina, a mais de 1.800 metros de altitude. Alimentadas pelas chuvas, suas águas ganham volume e força até o encontro com um importante coadjuvante: o rio Paraibuna (‘águas escuras’, em tupi-guarani), ponto a partir de onde o rio assume o nome oficial de Paraíba do Sul (‘águas rasas, imprestáveis à navegação’, em tupi-guarani). Da nascente à foz, o rio percorre aproximadamente 1.150 quilômetros antes de entregar suas águas ao oceano Atlântico.
Sálua Saldanha-Silva e Josefa Varela Guerra
Faculdade de Oceanografia
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje.
Uma das vozes mais proeminentes na Colômbia sobre ecologia e desenvolvimento sustentável, a bióloga Brigitte Baptiste conta o que a natureza e a abertura à mudança podem ensinar à humanidade sobre a importância da diversidade e a construção de um mundo sustentável.
Doença causada pelo parasita Toxoplasma gondii atinge milhões de brasileiros, com consequências graves para a saúde pública. Pesquisadores estão propondo alternativas de tratamento para acelerar o processo de descoberta de novos medicamentos e assim beneficiar os pacientes.
A exploração do espaço voltou a ganhar momento, com a entrada em cena não só de novas agências espaciais, mas também de empresas que exploram comercialmente essa atividade. A tensão ideológica que marcou esse campo foi substituída pela cooperação
O mercado de sementes modificadas e dependentes de pesticidas tóxicos à saúde e ao ambiente está cada vez mais concentrado em algumas poucas megaempresas. É essencial visibilizar as formas de produção por trás do que comemos para alcançar alternativas saudáveis e justas
Há 50 anos, o lançamento do satélite Landsat-1 transformou nosso olhar sobre a superfície terrestre. Hoje, as técnicas de machine learning e deep learning promovem uma nova revolução, desta vez na “visão” dos computadores e no sensoriamento remoto do planeta
A pele – maior órgão do corpo humano – é habitada por uma vasta e diversa comunidade de micro-organismos, a microbiota. Esses seres invisíveis não só nos protegem contra doenças e alergias, mas também afetam nosso odor corporal, tornando-nos mais (ou menos) atraentes para insetos.
Há cerca de mil anos, a explosão de uma estrela no céu revelou pela primeira vez a luz síncrotron, radiação emitida por partículas elétricas e ultravelozes. Hoje, essa luz – agora gerada por aceleradores, como o Sirius, no Brasil – é uma ferramenta importante da ciência
As atividades de mineração da empresa Braskem em Maceió (AL) causaram o afundamento do solo, o que fez com que cerca de 60 mil pessoas tivessem que deixar suas casas. Essa população de deslocados internos ambientais ainda espera por compensações
Gases nobres são ditos inertes por não reagirem com outros elementos. Porém, depois de mais de um século de pesquisa, a química avançou na compreensão das condições com que esses elementos formam compostos. Hoje, vários derivados deles são conhecidos na Terra e no espaço.
Em um mundo que pede por soluções sustentáveis, a microbiologia tem papel importante: o uso de microrganismos para a fabricação de bioprodutos ‘verdes’. Planta-piloto em uma universidade brasileira promete impulsionar de forma pioneira a área no país
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |