“Foi um escravo bagajeiro que foi de barco para lá/Trouxe palavras novas, kianda virou iemanjá/Calulo virou moqueca, funje virou vatapá”. A primeira estrofe de ‘É Luanda’, letra composta pelo músico angolano André Mingas, cabe muito bem como liga para a receita apresentada neste artigo. Para além da transnacionalidade melódica e rítmica da música em si, a letra nos fala sobre como o trânsito e a circulação de produtos, pessoas e saberes alimentam as culturas, nos proporcionando novas palavras e tantos outros sabores.E é interessante se pensar como e quais elementos proporcionaram essas novas harmonizações. Quantas histórias e culturas temperam as nossas comidas? Porque nenhum prato ou iguaria é um bem natural. Há sempre uma construção social por trás de todos esses elementos e há, ao longo desse processo, uma dinâmica construção cultural que lhe atribui sentidos, significados.
Mas, ainda que essas construções culturais sejam fruto de deliciosas combinações, o perigo em sermos tragados por uma ideia de amálgama cultural imune às relações díspares de poder deve ser afastado, sobretudo na medida em que, daqui em diante,serão levados ao fogo elementos de um território ainda sob jugo colonial. Independente em finais de 1975, Angola foi colônia portuguesa por mais de 400 anos e teve como marca indelével de sua história o tráfico de escravizados, acontecimento que inegavelmente se conecta com a própria história do mundo atlântico – como bem cantado por Mingas. É importante frisar um princípio fundamental: do início ao fim, tanto objetiva quanto subjetivamente, o processo de colonização foi violento.
Karina Helena Ramos
Grupo de Pesquisa Áfricas,
Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Universidade Federal do Rio de Janeiro
Grupo de Estudos de História da África (GEHA),
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje.
A exploração do espaço voltou a ganhar momento, com a entrada em cena não só de novas agências espaciais, mas também de empresas que exploram comercialmente essa atividade. A tensão ideológica que marcou esse campo foi substituída pela cooperação
O mercado de sementes modificadas e dependentes de pesticidas tóxicos à saúde e ao ambiente está cada vez mais concentrado em algumas poucas megaempresas. É essencial visibilizar as formas de produção por trás do que comemos para alcançar alternativas saudáveis e justas
Há 50 anos, o lançamento do satélite Landsat-1 transformou nosso olhar sobre a superfície terrestre. Hoje, as técnicas de machine learning e deep learning promovem uma nova revolução, desta vez na “visão” dos computadores e no sensoriamento remoto do planeta
Os incêndios florestais têm consequências nefastas. Mas o fogo em vegetação bem planejado pode trazer benefícios econômicos, sociais, climáticos e ecológicos, dependendo de como, onde, quando e por que ele ocorre. No Brasil, essa prática milenar pode estar prestes a ganhar legislação federal própria.
Problema que afeta muitos países, a evasão no ensino superior se configura como um processo complexo de tomada de decisões por parte dos estudantes. Estudo de caso de uma geração de alunos da UFRJ mostra os diferentes fatores associados à desistência dos cursos.
É possível que duas pessoas interpretem o mesmo resultado de um experimento de forma diferente? Sim! Mas uma teoria física não deveria dar uma resposta única nesse caso? Também sim! Então, como resolver esse aparente paradoxo? A solução está em um efeito chamado Unruh.
No Brasil, a agricultura familiar é responsável por grande parte dos alimentos que chegam à mesa da população. Mas, nos últimos anos, esses agentes que tanto contribuem para o desenvolvimento rural têm sofrido com o desmonte das políticas públicas promovido pelo governo federal.
A restauração florestal deve ser entendida como atividade funcional, permitindo a conexão entre fragmentos de mata remanescentes, unidades de conservação e reservas legais. Manejar a paisagem de forma integrada permitirá o fluxo livre de fauna e flora, bem como a manutenção da diversidade biológica
A invasão da Ucrânia pela Rússia trouxe notícia preocupante para a economia global: esses dois países são grandes fornecedores de fósforo, elemento químico essencial para a produção de fertilizantes agrícolas, que tem pouquíssimos depósitos ao redor do mundo
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |